:::

• 圖片展示
  • 相片輪播秀
    通過無障礙A+檢測
    本標章無障礙檢測範圍僅包括本網域,所有對外連結尚未申請無障礙,將另外個別提出檢測及申請標章。
    :::

臺北市信義區三興國民小學「防制校園霸凌」執行計畫

99.12.31草案

壹、依據:

一、中華民國95428台軍字第0950057598號令「教育部改善校園治安

倡導友善校園,啟動校園掃黑實施計畫」辦理。

二、中華民國991230北市教軍字第09941860300號函辦理。

貳、目的:

鑑於近來校園霸凌事件時有發生,引發社會輿論關注與討論,凸顯霸凌嚴重之情形,為有效防制校園霸凌,學校行政同仁、老師必須主動、積極關懷每位學生,建立友善之校園。

參、實施對象:全校師生、家長。

肆、執行策略(三級預防)

一、一級預防(教育宣導)

著重學生法治、品德、人權、生命及性別平等教育,培養學生尊重他人與友愛待人之良好處世態度,透過完善宣導教材辦理學校相關人員研習活動分層強化行政人員、教師及學生對於霸凌行為之認知與辨識處理能力。

二、二級預防(發現處置)

學校與警察()局完成簽訂「校園安全支援約定書」,強化警政支援網絡;擴大辦理記名校園生活問卷調查表(附件一,四、十月各實施一次),對反映個案詳查輔導;如遭遇糾紛事件,除應迅即判斷屬偶發或霸凌事件,並依據校園霸凌事件處理作業流程(校園霸凌事件處理作業流程圖如附件二),循「發現」、「處理」、「追蹤輔導」三階段,成立校內「輔導小組」。

三、三級預防(輔導介入)

動輔導機制,積極介入霸凌、受凌及旁觀學生輔導,必要時轉介專業心理諮商人員協助輔導,務求長期追蹤觀察,導正學生偏差行為。若霸凌行為已有傷害結果產生,如屬情節嚴重個案,應立即通報警政單位協處及提供法律諮詢,以維護當事學生及其法定代理人權益,必要時將個案轉介至專業諮商輔導矯治。

伍、執行要項:

一、一級預防(教育宣導)

()加強實施學生法治教育、品德教育、人權教育、生命教育及性別平等教育,奠定防制校園霸凌之基礎。

1.將學生法治教育、品德教育、人權教育、生命教育及性別平等教育融入社會及綜合領域課程,並適時於相關課程結合重大事件實施機會教育。

2.結合民間、公益團體及社區辦理多元活潑教育宣導活動,深化學生法治教育、品德教育、人權教育、生命教育及性別平等教育。

3.辦理教師法治教育、品德教育、人權教育及生命教育相關研習,增強教師知能。

()使用教育局(部)編印之各類防制霸凌案例教材及法律彙編作為教學教材。

()結合校務會議、學年會議或教師進修時間,實施防制校園霸凌議題分享,強化教育人員防制校園霸凌知能與辨識能力。

()成立防制霸凌因應小組,由校長擔任召集人,成員包含導師、學務人員、輔導老師、家長、社工人員及少年隊等,共同負責防制校園霸凌工作之推動與執行。

()推動每學期第一週為「友善校園宣導週」,並規畫辦理相關系列活動。

()結合家長會成立「維護校園安全家長工作坊」,全面加強所有家長對校園霸凌認知與權利義務,並協助學校預防校園霸凌及強化校園安全點巡察。

()透過社區力量與愛心商店共同確保學生校外安全與防範不法情事。

二、二級預防(發現處置)

()暢通行政聯繫管道:

1.中央、地方跨部會(局處)校園安全聯繫會報。

2.學校、警察局(派出所):校園安全支援協定書。

()暢通申訴反映管道:

1.教育部0800200885(耳鈴鈴幫幫我)24小時免付費投訴電話。

2.教育局2725275119996444

3.學校霸凌投訴信箱-訓導主任(陳明德00079@shps.tp.edu.tw)及各班導師之電話、信箱。

4.校園生活問卷調查表。

()發現疑似「霸凌」行為時,立即列冊追蹤輔導,如發現符合霸凌通報五項要件者,即應啟動輔導機制,並依規定通報校安系統。

()學校學輔人員、教師,遇霸凌個案時,應主動聯繫學生家長。

三、三級預防(輔導介入)

()學生疑似發生霸凌個案,經學校防制霸凌因應小組會議確認,符合霸凌五項要件,除即依校安通報系統通報外,並即成立輔導小組,成員包括導師、輔導教師、家長、學務人員、社工人員或校外會、少年隊代表等加強輔導,輔導小組應就霸凌者、受凌者、旁觀者擬訂輔導計畫,明列輔導內容、分工、期程等,並將紀錄留校備查。(校園霸凌個案輔導記錄表如附件三)

()若霸凌行為屬情節嚴重之個案,應立即通報警政單位、司法機關請求協助

()經學校輔導評估後,對於仍無法改變偏差行為之學生,得於徵求家長同意轉介專業諮商輔導或醫療機構實施矯正與輔導;學校輔導小組仍應持續關懷並與該專業諮商輔導或醫療機構保持聯繫,定期追蹤輔導情形,必要時得洽請司法機關協處及請社政機構介入協調適當之機構輔導或安置。

陸、本計畫如有未盡事宜,另行補充或修訂之。

三興國小訓導處製    110臺北市信義區基隆路二段99號   電話:02-27385488轉21   傳真:02-27372684